Nossa admiração pelos estilos Ales e Lagers a cada dia que passa , mais se consolida. Tanto é verdade que mesmo não tendo sucesso de classificação entre as 5 melhores do Brasil no 6 Concurso Nacional de Cervejas Especiais- Florianópolis-Sc em junho de 2011 , já estamos trabalhando na receita do próximo concurso a ser realizado em Piracicaba em junho de 2012.
Já dito por alguns de nossos amigos cervejeiros, esta sem dúvida alguma está sendo a cerveja mais difícil e gratificante que estamos tentando fazer .
Trata-se de uma cerveja do estilo Doppelbock, de cor rubi, bastante encorpada, alcoólica com seus 10% ABV, onde o aspecto maltado se sobressai tanto no aroma quanto no sabor ( melanoidina, tostado, munich e chocolate), levemente frutada ao fundo e com amargor bastante para equilibrar a cerveja, sem no entanto competir com o maltado.
Segue abaixo alguns traços da nossa receita que fizemos em agosto/2011, sem é claro revelar o segredo final , afinal é a de Concurso...
Maltes
0 kg de Pílsen;
0 kg de Munich;
0 kg de Melanoidina;
0 kg de Weillermann
0 kg de Caraaroma.
Lúpulos
0 g de Hallertau Perle
0 g de Hallertau Tradition
0 g de Saaz
Água (Mineral ph 6,00)
0 litros de água primária + 0 litros de secundária
Fermento
Lager
Nos doze primeiros dias de fermentação mantivemos a temperatura próxima dos 14º, a partir de quando a cada dia subia um grau, até chegar aos 17º. Daí purguamos o fermento passando em seguida a bebida pro tanque de maturação, onde ainda permaneceu por mais uma semana a 17º, quando então medimos a FG, e comecamos a baixar a temperatura, 1º por dia, até atingir -1º, temperatura em que permaneceu por mais 4 semanas. O perído de lagering foi tão extenso que a cerveja ficou límpida, quase como se tivesse sido filtrada, o que acarretou menos fermento indo para a garrafa e um maior período de tempo para carbonatação.. Pra concluir o processo, na hora de engarrafar fizemos o primming com 8g de açucar cervejeiro por litro.
Aguardamos o sucesso dessa nova Craft Bier....
" A Craft Bier resgata uma tradição familiar de produzir Cervejas Especiais. Elaboradas com a mais pura água Rioazulense , as Cervejas da Craft Bier contém em sua formulação , os melhores maltes, leveduras e lúpulos importados. O processo de fabricação segue rigorosamente a Lei de Pureza Alemã de 1516 . A qualidade dos ingredientes associados a receita dos nossos mestres cervejeiros, resultam em uma Cerveja Artesanal com aroma inconfundível, de sabor intenso e paladar marcante."
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