domingo, 13 de março de 2011

Harmonização por Estilos

       Para se tirar o maior proveito da cerveja harmonizada com o prato, devemos identificar os ingredientes presentes na receita e as características base da cerveja, combinando-os de forma a que nenhum se sobreponha ao outro. As harmonizações são sempre por corte (quando, por exemplo, os elementos da breja, como carbonatação e amargor, "quebram" a gordura presente no prato, limpando o paladar para a nova garfada), contraste (quando as características diferentes entre o prato e a cerveja acabam por valorizar a ambos), e semelhança (quando prato e cerveja possuem elementos sensoriais que se assemelham e agregam sensações aos dois), de modo que as qualidades recíprocas sejam ressaltadas. Por exemplo, para acompanhar um prato de carne com molho intenso, deve-se buscar as bebidas mais encorpadas e complexas; se a preparação for rica em gordura, recomenda-se cervejas bastante lupuladas, carbonatadas e com alto teor alcoólico. Já para acompanhar pratos leves e frutos do mar, o ideal é recorrer às cervejas de trigo ou às tradicionais Pilsner.

Dicas gerais de harmonização

  • Cervejas leves acompanham comidas leves, enquanto cervejas mais fortes, intensas e encorpadas harmonizam melhor com comidas mais pesadas e gordurosas.
  • Pense em Ales como Vinho Tinto e Lagers como Vinho Branco. Como as Ales são fermentadas em temperaturas mais altas, normalmente são de aromas e sabores mais complexos. Lagers, por serem fermentadas em temperaturas mais baixas, são normalmente mais leves, com aromas e sabores mais suaves. Outro comparativo válido é pensar em cervejas de alto amargor como se fossem vinhos bem ácidos ou com bastante tanino.
  • Quanto mais escura a cerveja, mais escura deve ser a comida da harmonização. Cervejas escuras recebem essa cor dos maltes escuros, que normalmente têm um sabor mais tostado e algumas vezes mais adocicado, que combina bem com os mesmos sabores das comidas bem assadas ou grelhadas.
  • Quanto mais picante for a comida, mais lupulada e amarga deve ser a cerveja. O lúpulo consegue cortar bem o efeito das pimentas, permitindo que você consiga sentir melhor os sabores tanto do prato quanto da cerveja.
  • Deixe que a região seja seu guia. Cervejas e comidas originárias da mesma região quase sempre funcionam bem juntas.
  • É importante ter atenção especial à sequência em que são servidas as cervejas. Se você planeja servir cervejas de diferentes estilos, prefira começar com as mais leves, tanto em sabores quanto em álcool, evoluindo para cervejas mais complexas e encorpadas no final. O mesmo vale para cervejas secas e doces. Comece pelas secas. O objetivo é que os sabores mais intensos não atrapalhem ou sobreponham os sabores mais leves. Também evita que as pessoas sintam-se pesadas ou sonolentas logo no início da harmonização.

PREPARAÇÕES ESTILOS DE CERVEJA
Abacate (Guacamole ou Salada)
American Pale Ale
India Pale Ale (IPA)
Amber Lager
Amêndoas Salgadas
American Pale Ale
American Brown Ale
Anchovas
Bohemian Pilsner
Appfelstrudel

Porter
Arenque (Peixe gorduroso)
Flanders Red Ale
Flanders Brown Ale
Lambic-Gueuze
Berliner Weisse
Aspargos
Belgian Tripel
Atum (salada verde ou cru)
German Weizen
Witbier
Atum (massas ou sanduíches)
Saison
Avestruz
Bière de Garde
Belgian Tripel
Dortmunder Export
Maibock/Helles Bock
Azeitonas
Belgian Tripel
Belgian Dubbel
Bière de Garde
Bacalhau
Special/Premium Bitter
American Pale Ale
Bohemian Pilsner
German Pilsner
Classic American Pilsner
American Amber Ale
Banana (base para sobremesas)
German Weizen
German Weizenbock
Russian Imperial Stout
Porter
Batatas Gratinadas
Doppelbock
Munich Dunkel
Oktoberfest Märzen
Beterraba (salada)
German Weizen
Witbier
Belgian Blond Ale
Doppelbock
Bife Grelhado
American Amber Ale
American Brown Ale
Altbier
Porter
Belgian Dubbel
Bolinho de Bacalhau
German Weizen
Witbier
Munich Helles
Dortmunder Export
Kölsch
Lambic-Gueuze
German Roggenbier
German Dunkelweizen
Brownies
Russian Imperial Stout
Porter
Burritos

American Pale Ale
American Brown Ale
Altbier
Irish Red Ale
Camarão
Bohemian Pilsner
German Pilsner
Classic American Pilsner
Witbier
German Weizen
Munich Helles
Saison
Belgian Golden Strong Ale
Dry Stout
Caranguejo
Witbier
German Weizen
Munich Helles
Bohemian Pilsner
German Pilsner
Classic American Pilsner
Dry Stout
Saison
Carne Assada
Extra Special Bitter (ESB)
American Pale Ale
American Brown Ale
India Pale Ale (IPA)
Altbier
Irish Red Ale
Carne com Chili
American Pale Ale
American Brown Ale
India Pale Ale (IPA)
Dry Stout
Carne de Panela em Cubos
Belgian Dubbel
Belgian Dark Strong Ale
Dry Stout
Porter
Carne Suína Assada
Munich Dunkel
Belgian Dubbel
Doppelbock
Altbier
Oktoberfest Märzen
Bière de Garde
Carpaccio
German Weizenbock
Belgian Pale Ale
American Pale Ale
Extra Special Bitter (ESB)
Irish Red Ale
Cassoulet
Bière de Garde
Belgian Dubbel
Doppelbock
Caviar
German Pilsner
Ceasar Salad
German Weizen
Witbier
American Wheat Beer
Kölsch
Cheesecake
Fruit Beer
Porter
Russian Imperial Stout
Sweet Stout
Chocolate
Sweet Stout
Russian Imperial Stout
Porter
Fruit Beer (Framboise ou Kriek)
Chouriço

American Pale Ale
India Pale Ale (IPA)
Saison
Chucrute (conserva de repolho)
Belgian Pale Ale
Oktoberfest Märzen
Bière de Garde
Munich Dunkel
Doppelbock
German Weizenbock
Codorna
Bière de Garde
Belgian Tripel
Belgian Pale Ale
Special/Premium Bitter
Coelho
Bière de Garde
Belgian Tripel
Belgian Pale Ale
Extra Special Bitter (ESB)
Cogumelos (Champignon, Shiitake, Maitake,
Porto Bello, Shimeji Preto, Shimeji Branco)
Doppelbock
Munich Dunkel
Belgian Dubbel
English Brown Ale
Strong Scotch Ale
Cordeiro Assado
Belgian Dubbel
Strong Scotch Ale
Belgian Dark Strong Ale
Old Ale
Bière de Garde
Cordeiro Grelhado
English Brown Ale
American Brown Ale
American Amber Ale
Oatmeal Stout
Schwarzbier
Costelinha Suína com Barbecue
Rauchbier
Crème Brulée
Old Ale
Barley Wine
Doppelbock
Porter
American Stout
Russian Imperial Stout
Fruit Beer (Framboise ou Kriek)
Cuscuz
Witbier
German Weizen
Munich Helles
American Pale Ale
Belgian Golden Strong Ale
Enchiladas (Tortilhas) American Pale Ale
India Pale Ale (IPA)
Doppelbock
Oktoberfest Märzen
Rauchbier
Dry Stout
Irish Red Ale
Enguia Defumada
German Weizen
Rauchbier
Empanadas
American Pale Ale
India Pale Ale (IPA)
Saison
Bohemian Pilsner
German Pilsner
Escargot
Bohemian Pilsner
German Pilsner
Saison
Belgian Golden Strong Ale
Belgian Tripel
Faisão

Bière de Garde
Belgian Dubbel
Belgian Dark Strong Ale
Old Ale
Extra Special Bitter (ESB)
Frango Assado
Bière de Garde
Munich Dunkel
Traditional Bock
Standard Bitter
American Pale Ale
American Amber Ale
American Brown Ale
Oktoberfest Märzen
Belgian Dubbel
Belgian Pale Ale
Irish Red Ale
Frango na Brasa (churrasco)  Amber Lager
American Brown Ale
Porter
Rauchbier
Frango a Passarinho
American Amber Ale
American Brown Ale
Altbier
Frango ao Vinho
Bière de Garde
Belgian Dubbel         


Feijão/ Feijoada
Doppelbock
Bière de Garde
English Brown Ale
American Brown Ale
Dry Stout
Oatmeal Stout
American Stout Rauchbier
Fígado
Belgian Dark Strong Ale
Filet Mignon
au poivre guarnecido com batatas au gratin 
India Pale Ale (IPA)
Foie Gras
Doppelbock
Barley Wine
Belgian Dark Strong Ale
Lambic-Fruit (Framboise ou Kriek)
Flanders Red Ale
Flanders Brown Ale
Strong Scotch Ale
Fondue de Queijo
Bière de Garde
Munich Dunkel
Oktoberfest Märzen
Maibock/Helles Bock
Grão de Bico (bolinhos/ Falafel)
Saison
India Pale Ale (IPA)
German Pilsner
Bohemian Pilsner
Classic American Pilsner
Dortmunder Export
Goulash
Munich Dunkel
Doppelbock
Belgian Dark Strong Ale
English Brown Ale
Porter
Haddock Assado
German Weizen
Rauchbier
German Roggenbier
German Dunkelweizen
Hamburger
American Brown Ale
American Pale Ale
India Pale Ale (IPA)
Schwarzbier
Altbier
Amber Lager
Hummus (Patê de Grão de Bico)
German Weizen
Oktoberfest Märzen
Belgian Pale Ale
Munich Dunkel
Traditional Bock
English Brown Ale
Javali
Doppelbock
Munich Dunkel
Porter
Belgian Dark Strong Ale
Strong Scotch Ale
Rauchbier
Kebab de Carne
English Brown Ale
American Brown Ale
American Amber Ale
Extra Special Bitter (ESB)
Dry Stout
Schwarzbier
Rauchbier
Lagosta
German Weizen
Witbier
German Pilsner
Bohemian Pilsner
Munich Helles
Dry Stout
Lagostim
German Weizen
Witbier
German Pilsner
Bohemian Pilsner
Munich Helles
Belgian Golden Strong Ale
Lasanha
Amber Lager
Belgian Pale Ale
Lentilha
Oktoberfest Märzen
Doppelbock
English Brown Ale
Munich Dunkel
Língua
Special/Premium Bitter
English Brown Ale
Munich Dunkel
Lula Frita
German Pilsner
Bohemian Pilsner
Classic American Pilsner
Munich Helles
Kölsch
Amber Lager
American Pale Ale
Saison
Lula Recheada
German Weizen
Witbier
Belgian Golden Strong Ale
Massa ao Molho Bechamel ou Carbonara
Belgian Tripel
Bière de Garde
Doppelbock
Massa à Bolonhesa
Amber Lager
Belgian Pale Ale
Massa ao Molho de Frutos do Mar
German Weizen
Munich Helles
Kölsch
Massa ao Molho Pesto
Belgian Tripel
Belgian Golden Strong Ale
Melão
German Weizen
Fruit Beer (Framboise ou Kriek)
Berliner Weisse (com concentrado de limão)
Mexilhões

Witbier
German Weizen
Saison
Lambic-Gueuze
German Pilsner
Bohemian Pilsner
Classic American Pilsner
Kölsch
Milho Cozido
Munich Helles
Kölsch
Dortmunder Export
German Weizen
Nachos
American Pale Ale
India Pale Ale (IPA)
Amber Lager
Oktoberfest Märzen
Dry Stout
Nozes
English Brown Ale
Belgian Dubbel
Doppelbock
Ossobuco
Belgian Dark Strong Ale
Belgian Dubbel
Doppelbock
Strong Scotch Ale
Ostras
German Pilsner
Bohemian Pilsner
Classic American Pilsner
Munich Helles
Kölsch
American Stout
Flanders Red Ale
Ovos mexidos ou Omeletes
German Weizen
Witbier
Munich Helles
Kölsch
Ovos com Bacon
German Weizen
Witbier
German Roggenbier
German Dunkelweizen
Paella
Belgian Golden Strong Ale
Bière de Garde
Dortmunder Export
Maibock/Helles Bock
Special/Premium Bitter
Panna Cotta
Russian Imperial Stout
Sweet Stout
American Stout
Oatmeal Stout
Porter
Fruit Beer (Framboise ou Kriek)
Strong Scotch Ale
Pato Assado
Belgian Dubbel
Belgian Dark Strong Ale
Doppelbock
German Weizen
Bière de Garde
German Roggenbier
German Dunkelweizen
Pato au Poivre
American Pale Ale
India Pale Ale (IPA)
Saison
Pato com Laranja
Fruit Beer
Doppelbock
Belgian Dark Strong Ale
Sweet Stout
Porter
Perdiz
Bière de Garde
Belgian Dubbel
Belgian Dark Strong Ale
Old Ale
Peru
Bière de Garde
Belgian Dubbel
Munich Dunkel
Oktoberfest Märzen
Amber Lager
Pimentão Recheado
American Pale Ale
India Pale Ale (IPA)
Rauchbier
Doppelbock
Dry Stout
Irish Red Ale
Pizza de Banana e Brigadeiro
Russian Imperial Stout
Sweet Stout
Pizza Calabresa

Rauchbier
Irish Red Ale
Pizza Mussarela/Marguerita
German Pilsner
Bohemian Pilsner
Classic American Pilsner
Polvo
Belgian Tripel
Belgian Golden Strong Ale
German Weizen
Witbier
Preparações Salgadas com sabor pronunciado de Bacon
Belgian Dubbel
Rauchbier
Doppelbock
Presunto Crú
Dry Stout
Schwarzbier
Porter
Maibock/Helles Bock
Doppelbock
German Weizenbock
Quiche de Queijo
German Weizen
Witbier
Munich Helles
Kölsch
American Wheat/Rye
Rabada
English Brown Ale
American Brown Ale
Belgian Dubbel
Belgian Dark Strong Ale
Doppelbock
Strong Scotch Ale
Old Ale
Barley Wine
Risoto de Abobrinha
Belgian Golden Strong Ale
Belgian Tripel
Bière de Garde
Risoto de Frutos do Mar
German Weizen
Munich Helles
Kölsch
Risoto de Funghi
Vienna Lager
Bière de Garde
Risoto de Gorgonzola
Doppelbock
Rocambole de Carne
Special/Premium Bitter
English Brown Ale
American Brown Ale
American Pale Ale
Porter
Munich Dunkel
Oktoberfest Märzen
Altbier
Irish Red Ale
Salada de Folhas Verdes
German Pilsner
Bohemian Pilsner
Classic American Pilsner
German Weizen
Witbier
Salame
German Pilsner
Bohemian Pilsner
Classic American Pilsner
Dortmunder Export
Belgian Golden Strong Ale
Belgian Tripel
Saison
Dry Stout
Salmão
German Weizen
Witbier
American Wheat/Rye
Saison
German Pilsner
Bohemian Pilsner
Classic American Pilsner
India Pale Ale (IPA)
Salmão Defumado
German Pilsner
Bohemian Pilsner
Classic American Pilsner
Dortmunder Export
Saison
German Weizen
Witbier
Rauchbier
Lambic-Gueuze
German Roggenbier
German Dunkelweizen
Salsichas
Belgian Pale Ale
Special/Premium Bitter
Oktoberfest Märzen
Munich Dunkel
Altbier
Bière de Garde
Saison
Sardinha

German Pilsner
Saison
Lambic-Gueuze
Flanders Red Ale
Sopa (caldo de Piranha)
Kölsch
German Pilsner
Bohemian Pilsner
Classic American Pilsner
Sopa de Legumes
German Weizen
Witbier
Munich Helles
Kölsch
German Pilsner
Bohemian Pilsner
Classic American Pilsner
Sopa Minestrone
Vienna Lager
German Pilsner
Bohemian Pilsner
Classic American Pilsner
Sorvete
Russian Imperial Stout
American Stout
Sweet Stout
Porter
Fruit Beer
Soufflé de Couve Flor
American Stout
Sweet Stout
Russian Imperial Stout
Porter
Sushi
German Weizen
Witbier
Kölsch
Tamboril (peixe)
German Weizen
Munich Dunkel
Traditional Bock
Special/Premium Bitter
American Brown Ale
English Brown Ale
Belgian Dubbel
Tarte Tatin
Porter
Russian Imperial Stout
Sweet Stout
Tempura de Vegetais ou Frutos do Mar
German Weizen
Witbier
Kölsch
Terrine
Belgian Dubbel
Belgian Dark Strong Ale
Bière de Garde
English Brown Ale
American Brown Ale
Tiramisu
Belgian Dark Strong Ale
Fruit Beer
Sweet Stout
Porter
Torta de Cebola
Bière de Garde
Oktoberfest Märzen
Munich Dunkel
Amber Lager
Torta de Framboesa
Russian Imperial Stout
Sweet Stout
American Stout
Porter
Torta de Frutas
Russian Imperial Stout
Sweet Stout
American Stout
Porter
Torta de Limão
Russian Imperial Stout
American Stout
Porter
Berliner Weisse (com concentrado de limão)
Torta de Maçã
Russian Imperial Stout
Sweet Stout
Porter
Torta Madalena (carne moída com purê de batatas gratinado)
Special/Premium Bitter
English Brown Ale
Porter
Dry Stout
Munich Dunkel
Torta de Morangos
Russian Imperial Stout
Sweet Stout
American Stout
Porter
Torta de Noz Pecan
Russian Imperial Stout
American Stout
Sweet Stout
Porter
Trufa (cogumelo)
Bière de Garde
Doppelbock
Belgian Dark Strong Ale
Trufa de Chocolate
Sweet Stout
Fruit Beer(Framboise ou Kriek)
Russian Imperial Stout
American Stout
Porter
Truta
German Weizen
German Weizenbock
German Roggenbier
German Dunkelweizen
Truta Defumada
Rauchbier
Veado
Doppelbock
Munich Dunkel
Old Ale
English Brown Ale
American Brown Ale
Porter
Belgian Dark Strong Ale
Strong Scotch Ale
Vegetais Crus em Palitos
Munich Dunkel
German Weizen
Belgian Tripel
Vichyssoise
German Weizen
Doppelbock
Vitela
Munich Dunkel
Maibock/Helles Bock
Belgian Golden Strong Ale
German Weizen
Saison

German Roggenbier
German Dunkelweizen

 

    

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Deixe aqui seu comentário