quinta-feira, 6 de janeiro de 2011

Matéria Prima

          O  Lúpulo é uma liana européia da espécie Humulus lupulus, da família Cannabaceae. O lúpulo é tradicionalmente usado, junto com o malte, a cevada e o levedo, na fabricação de cerveja. No calor do cozimento da mistura, o lúpulo libera suas resinas de sabor amargo, dando à cerveja sabor característico.
        Além de um constituinte da cerveja, o lúpulo é cultivado como trepadeira ornamental em jardins em áreas subtropicais e temperadas. Também é usado em pequena escala na alimentação, produzindo o chamado "aspargo de lúpulo"

 Variedades

    • Humulus lupulus var. lupulus. Europa, Ásia Ocidental.
    • Humulus lupulus var. cordifolius. Ásia Oriental.
    • Humulus lupulus var. lupuloides (sin. H. americanus). Região Oeste da América do Norte.
    • Humulus lupulus var. neomexicanus. Região Leste da América do Norte.
    • Humulus lupulus var. pubescens. Região Central da América do Norte.

 Histórico


Cultivo de lúpulo em Hallertau
     O primeiro campo de cultivo de lúpulo data de 736, em Hallertau região do país atualmente conhecido como Alemanha (que ainda hoje é o mais importante centro de produção, responsável por cerca de 25% da produção mundial), apesar da primeira citação do uso do lúpulo na fabricação de cerveja ter sido feita somente em 1067 por Hildegard of Bingen. O lúpulo foi introduzido nas cervejas da Inglaterra no início do século XVI, e, no caso dos Estados Unidos, tendo o cultivo começado em 1629, no estado de Washington.
Atualmente, os principais centros de produção do Reino Unido encontram-se em Kent (que produz o lúpulo Kent Golding), Worcestershire, e Washington state no caso dos Estados Unidos. Outras importantes áreas de cultivo incluem Bélgica, Alemanha, República Tcheca, Xinjiang (China), Tasmânia (Austrália), a região de Lublin (Polônia) e Chuvashia (Rússia). Nova Zelândia é referência na produção de lúpulo orgânico.

 Produção

A produção mundial de lúpulo em 2010, de acordo com FAOSTAT foi a seguinte:
  1. Alemanha - 29.000 toneladas
  2. EUA  - 26.180 toneladas
  3. China  - 20.000 toneladas
  4. República Checa -  6.800 toneladas
  5. Polônia  - 3.355 toneladas
  6. Austrália -  2.000 toneladas
  7. Coréia do Norte -  2.000 toneladas
  8. Argentina  -  2.000 toneladas
  9. Eslovênia  - 1.500 toneladas
  10. França  - 1.400 toneladas
A produção mundial em  2010 foi de 102.216 toneladas.



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